最近系里一直在开展有关党的相关活动,其中一项就是组织大家学习和讨论《信仰的力量》这本书,大家也是非常积极响应的。上半年曾在网上看到过华南师范大学南海校区讲师、史学博士唐富满的一篇关于信仰的文章,我从中受益良多,体会至深。在文章中,他曾提到“信仰对社会与个体的发展具有重要的价值导向作用,是社会发展与个体发展的精神动力,也是社会整合与控制的思想文化武器。当代中国社会信仰危机是一个可经验到的事实,其主要原因是由于对马克思主义意识形态的宣传教育手段与形式的落后、市场经济对人们生活的宰制以及不同文化的交融与冲突,导致了社会信仰的危机。社会主义核心价值体系是社会信仰体系建构的主要内容与形式,它对消解社会信仰危机起着重要的作用。”
信仰是人类最高的价值追求,它是指“特定社会文化群体和生活于该社群文化条件下的个体,基于一种共同价值目标之基础上,所共同分享或选择的价值理想或价值承诺。”信仰的特性主要表现在如下三个方面:一是信仰对理想目的的确信性。确信性是信仰形成的前提与基础;二是信仰对意志承诺的坚定性和持久性。偶然的或某一特定情形下的理想化确信不是信仰,只有当这种确信成为某一社群或个体所坚定认同并承诺的长期稳定的价值目标时,才能称为信仰;三是信仰的执著唯一性或排他性。信仰的唯一性或排他性是信仰不同于信任的一个重要方面,即信仰不可能是多元的或是可以随时改变的。_届六中全会指出我国社会主义核心价值体系主要包括马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观四个方面的基本内容。我国社会主义价值体系是立足于社会主义经济基础之上的价值认同系统,它涉及到经济、政治、文化、思想等诸多方面,集中体现了社会主义意识形态的本质属性。社会主义核心价值体系,是激励全民族奋发向上的精神力量和维系全民族团结的精神纽带,对促进公民思想道德意识建设,形成正确的价值信仰观,防范信仰领域的危机,具有很强的现实指导意义。
在当今这样的社会之下,信仰的力量变得非常的薄弱,这应是我们社会中急需引起重视的方面。信仰的力量对社会主义核心价值观起着非常重要的导向作用。价值体系属于社会意识领域,它受一定社会基本制度所制约,是由一定社会崇尚倡导的思想理论、理想信念、道德准则、精神风尚等因素构成的社会价值认同整体。现在的社会中存在很多的问题和缺陷,道德伦理的丧失,腐败现象层出不穷,过分的追求经济的发展而忽视环境的破坏,各种文化冲突导致社会动乱。这些问题都是很值得我们思考的,我国目前还处于社会主义初级阶段,旧社会残余的封建主义思想仍然存在,又面临资本主义腐朽思想道德的侵蚀。我们应该能很深地体会到信仰对我们生活及其行为准则的影响。加强思想上的教育,从生活中的小事抓起。作为当代大学生中的学生党员更应肩负起这份责任和义务,树立远大的目标,坚持中国共产党的领导,坚持在社会主义核心价值观的指导。多做实事,做好自己完善个人,影响他人。