这几天学习了信仰的力量这本书,感觉很多。
我记得一位同志说,如果一个民族和一个国家没有自己的精神支柱,,就会失去团结力和生命力。他在党的报告中指出,建立社会主义的核心价值体系,提高社会主义意识形态的魅力和凝聚力。也就是所谓的信仰。
社会主义的核心价值体系是社会主义制度的内在精神灵魂,在所有社会主义价值目标中处于统一和支配地位,其基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。社会主义的核心价值以马克思主义指导思想为灵魂,以中国特色社会主义共同理想为主题,以民族精神和时代精神为精髓,以社会主义荣辱观为基础,这四个部分相互联系,相互贯通,相互促进,构成了统一的整体。建立社会主义的核心价值体系,有利于我们更加冷静、更加坚定地把握社会主义意识形态的本质,有利于我们更加冷静、更加坚定地把握社会主义先进文化的前进方向。只有坚持指导马克思列宁主义、三个代表的重要思想,认真贯彻科学发展观,社会才能不断发展和进步。
通过学习,我认识到任何价值观念都植根于社会实践,尤其是现实生活中。目前,我国经济体制深度转型,社会格局深度波动,利润格局深度调整,思想观念深度转变。这种空前的社会变革和变化不仅在经济、政治领域出现了一系列新的情况、新的问题。因此,我们必须顺利更新自己不是这样的观念,有助于以社会主义的核心价值观指导自己的行为和思想,个人发展该党在社会主义初期的目标、国家的发展、民族的振兴密切相关,我们民族的振兴、国家的富人民的幸福有希望,家庭的幸福有保障。
作为即将毕业的大学生党员,应与时俱进加强学习,不断加强自己的修养,提高政治敏锐度,成为合格的大学毕业生。当然,核心价值观的培养是一个复杂的问题,我们只有坚持马克思主义的指导地位,才能抓住核心价值观的灵魂,树立共同理想,才能突出核心价值观的主题,培养和弘扬民族精神和时代精神,才能把握核心价值观的精髓,建立和实践社会主义的荣辱观,才能打下坚实的核心价值观基础,不断加强知识传播,深入社会,情感锤炼和调节规范等培养途径,才能建立正确的核心价值观,成为合格的社会主义继承人。我们所有有有责任感的公民,为国家财富、社会进步、人民幸福、共同努力吧!